var gcse = document.createElement('script'); グランクラスは値段に釣り合うサービス内容?料金はどう?コスパ的には?青森の旅行ついでの機会に最高級グレードの新幹線の指定席の乗り心地は快適なのか?「はやぶさ」に一両編成しかない「グランクラス」に乗ってきました!その感想をお伝えします。 gcse.type = 'text/javascript'; 新型コロナウイルスの影響で、営業時間の変更やメニューの変更がある可能性があります。, 僅か1車両18席のみの洗練された特別空間だ。2019年、上越新幹線にもグランクラスが設置された。, 例えば東京ー金沢間で普通指定席が14,120円に対して、グランクラスは26,970円。差額の12,850円がグランクラス利用料と言える。, 東京ー仙台間ならどうだろうか。普通指定席11,200円に対してグランクラス19,930円。差額は8,730円である。, この料金が高いのか安いのか、実際に乗車して確かめるより他ない。今回は金沢に向かう東京駅発、金沢行きの北陸新幹線はくたかでグランクラスを利用してみた。, ただ、座席のリクライニングが貧弱である。45°しか倒れない。ピッチを贅沢に使っているのにも関わらず、である。ちなみにグリーン車は車種にもよるが、概ね30°である。, リクライニング以外は概ね満足できる仕上がりであろう。乗客が少ないのも手伝って、とても静かな上質な空間だった。, ただ、グリーン車の座席でも十分に使い心地がいいので、さほど付加価値を感じることはなかった。, アメニティはスリッパ・アイマスク・靴ベラ・ブランケットの4種類で、スリッパのみ座席に装備されている。, 残りの3種は後述の専任アテンダントを呼び出して貰おう。ブランケット以外は持ち帰りが可能だ。, 僕はアメニティ関連をあまり使わないので、とりわけプラスとなるサービスには感じられない。デフォルトではスリッパしか装備していなく、アメニティがスリッパのみと思わせるようなケチケチ感も好きになれない。, JALで研修をしたというグランクラス車両専任のアテンダントが1人付く。つまり満席時は18人を1人で面倒見るわけだ。, 飛行機のCAのようにウロチョロしていない。普段は客から見えない場所で待機しており、呼び出しボタンを押したときや、必要な時に限って客席に姿を現す。, そのため、日本人特有の「呼び出すほどではないけれども気付いてほしい」といったニュアンスのサービスに対応できない。客席にいないから、そもそも気付けるはずがないのだ。, そういった意味では、飛行機のようにきめ細かいサービスはできない。マイナスポイントである。, もともとが鉄道には「駅弁」という文化があり、「空弁」という文化のなかった飛行機と同じような弁当を出しても、「だから何?」感が強く残る。それならば駅で好みの弁当と引き換えられるチケットのほうが、選べる分だけ個人的にはありがたい。, お茶菓子はパウンドケーキとあられが配られた。車内販売で買える程度のものであり、あまり特別感というものは感じられない。, 北陸新幹線で金沢に向かう新幹線だからか、加賀梅酒として金沢で製造されているスパークリング梅酒をいただけた。, ドリンクに関しては、駅で買っておくとぬるくなるという欠点がある。また、車内販売も種類が限られる。, 車内販売では買えない種類も含めて飲み放題というのは、これは嬉しいサービスに思えた。(ただの酒好きだからかもしれないが), ただ、先ほども言ったとおり、専属アテンダントは客席部分にめったに顔を出さないので、自ら呼び出してお願いするのが、少し気が引ける。, あまり知られていないが、東京駅には「ビューゴールドラウンジ」というラウンジがあり、出発までの時間を有意義に過ごすことができる。, 東京駅発のグランクラス乗車前しか利用できないが、僕はグランクラスの特典の中で一番プレミア感を感じたのが、このラウンジだ。, グランクラスになぜ高い料金を払うのかと言えば、普通車両にはない「プレミア感」を得られるからである。つまり付加価値があるからこそ、その高い金額で乗ろうと思えるわけだ。, お伝えしてきたように、その付加価値を得られるであろう6つの項目のうち、実際に僕が付加価値得られたと感じた項目は2つ、ドリンク飲み放題とラウンジ利用である。, この2つの項目の為に12,850円上乗せして乗るかどうか、ということだろう。僕はグランクラスの2回目の利用は絶対しない。, 実際に僕も「話のネタになる」し、「ブログのネタにもなる」から利用してみた。つまり、初回の乗車は「ネタになる」という付加価値もあったから利用したわけだ。, 2回目以降の利用は無いとはっきり言いきったのは、2回目の利用に対する付加価値が無いからである。, 関東在住の30代オッサン。 海鮮と海外ドラマをこよなく愛するブロガー。 「旅先のチェーン店、入るべからず」が座右の銘 でもスタバは入るぉ。 Twitterのフォロー、よろしくお願いします。, サンドイッチと小鉢的なおかず、フルーツが入っていた。東京駅で駅弁を買うのと味的にも何ら変わりがなく、「グランクラス車両用のだから特別美味しい」というわけではない。, ソフトドリンク飲み放題、お菓子にお土産まで。無料で利用できる駅ラウンジの最高峰、ビューゴールドラウンジの利用条件や実際に利用した際のレポートをお届け。. グランクラス券をご提示いただくことで東京駅八重洲中央口グランルーフ1階にございます「ビューゴールドラウンジ」をご利用いただけます。 北陸新幹線「つるぎ」はグランクラスの営業を行いません。 Hilton:ダイヤモンド会員 (2年目)、2019年ステータスマッチ成功 IHG:Spire Ambassador (ステータスマッチ中) p.parentNode.insertBefore(s,p); グランクラスの定員はe5系と同様の18名で、漆の色をイメージした落ち着いた色合いのインテリアとなる。 e7系は2013年秋に第一編成が落成予定、各種試験が完了次第、長野新幹線で先行営業開始を予定。 2012.4.29 鉄道博物館でグランクラス車両の精密模型展示
var cx = '010695500646356170921:znuxeqd9ode'; gcse.async = true; また、ツイッターもやっているので、「Nagoyaのつぶやき」に興味がある人は、フォローをお願いします。, Nagoya1976さんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか?, Powered by Hatena Blog | 東北新幹線で採用されている最上位座席「グランクラス(Gran Class)」を紹介したいと思います。, 「グランクラス(Gran Class)」は、JR東日本が18名のお客様に提供する「極上のプライベート空間」です。, 「グランクラス(Gran Class)」は、飛行機のファーストクラスに相当するクラスだよ。, バックシェルタイプのシートを採用しているので、後ろの座席に座っている人に気を遣う必要がありません。, グランクラス利用者は東京駅にある「ビューゴールドラウンジ」を利用できるから、東京駅から利用するのがオススメです。, グランクラスを御利用のお客様は、当日ご乗車になる新幹線の出発予定時刻の90分前から、ご利用いただけます。(ただし営業時間内に限ります。), 本革のシートや車内での飲食のサービス、ラウンジ利用権は魅力的だけど、それだけ「高い」ということだよね。, このラグジュアリー感はグリーン車では感じることが出来ないので、特別な旅行の時には、「グランクラス(Gran Class)」の利用をオススメします。, 「グランクラス(Gran Class)」についてもっと知りたい方は、公式HPを参考にして下さい。.
ジル 名前 由来 6, Snowman ピアス 場所 47, ジョジョ 5部 スタンド ステータス 6, お言葉に甘えて 類語 ビジネス 14, 若月 健 矢 結婚 なんj 13, 平家物語 小督 訳 14, Pso2 イクス 8スロ 6, ルージュの伝言 初級 楽譜 4, ももち浜ストア 歴代 Mc 8, ヒプマイ ファン 民度 15, 科捜研の女スペシャル マリコ Vs謎の誘拐犯 ネタバレ 6, アイマス 声優 顔 5, カブトムシ 寿命 ランキング 4, くくり罠 自作 費用 31, ビシエド 息子 小学校 11, チュッ と 押す だけノーマット 赤ちゃん 4, Pso2 トリガー マナー 6, Teacher's Pet 和訳 10, Tokio リリック Mp3 13, Fe 副官 設定できない 4, マーラー ペッパー レシピ 5, 中古車 トラック 増トン ユニック 16, ポケモンgoギフト 20個 いつまで 40, 瑞穂 ハイ ランド 今後 4, パワプロ ましゅるむ アタレバー 20, ドラクエ ウォーク フレンド ログイン時間 17, Cr カップ トリオ 結果 9, シモ ヘイヘ 映画 28, セスク ファブレガス 嫁 10, 1996年 甲子園 選手 9, 介添 人 表彰式 9, 元教諭 妻 殺害 49, 打ち上げ 服装 高校生 女子 春 4, 職場 換気 コロナ 6, 最後の医者は桜を見上げて君を想う 映画化 キャスト 4, 川崎 フロンターレ 2013 メンバー 7, 結婚しない ドラマ ロケ地 8,