ヘビトンボという昆虫をご存知でしょうか?かなり不気味な容姿の昆虫なのに、どこか古代の虫みたいなカッコよさもあります。日本にもいますが、世界中にいるヘビトンボはほとんど「ナウシカに出てくる巨大昆虫」のようです。その魅力的な姿と生態、大量発生するのかなどを調べてみました。, 魚の口の中に寄生する『ウオノエ』。最近は「可愛い」「美味しい」「しらすを探すといる」と話題にもなるけれど、やっぱり気味悪い。ウオノエは口内という密閉空間で、時には数匹で密着する三密。その生態は特殊で、不気味さを際立たせています。, 「ジバクアリ」というアリがいます。説明するまでもなく「自爆」する生態のアリです。別名「カミカゼアリ」。その習性が神風特攻に例えられているのです。なぜ自爆するのか?それは純粋な自己犠牲。そんなアリが世界に数十種もいるのだとか。ジバクアリの毒や、自爆の理由と仕組みを解説します。, 猛毒のクモと知られるセアカゴケグモ。咬まれたらヤバい毒グモが、日本各地で確認されており、どこでも危険です。ただ、言われているほど症状は重くなりません。見つけたらどうするか?駆除方法や治療法を知っていれば、被害を防ぐことは難しくないのです。, 『水中のギャング』の異名をもつタガメ。日本最大の水生昆虫でありながら、今や絶滅危惧種という存在。このタガメの飼育が密かなブーム。繁殖だってさせられる、なかなか面白いペットなのです。可愛げはないけれど、迫力満点のタガメの生態と、その飼育法などを調べてみました。, クモや昆虫は嫌われるもの。クモ恐怖症アラクノフォビアなどは最たるものでしょう。でも、虫嫌いは困ることもある。家に入った虫をどうすることもできないとか。虫嫌いは克服できるでしょうか?アラクノフォビアの症状や治療がヒントになるかもしれません。, 保存している米に虫がついた。かなりショッキングな事態です。食欲は失せるし、駆除も大変。そのお米は食べられるのか?途方に暮れますよ。米に湧く虫はだいたいコクゾウムシとノシメマダラメイガ。これらの生態を知れば、予防するのは難しくありません。.
古代のトンボ「メガネウラ」に限らず、今から約2億9000万年前の地球には、 50cmのゴキブリや、 3mにもなるムカデのような生物などが存在し、 とにかく陸生生物はみな巨大でした。 そんな生物たちの巨大化の理由として挙げられているのが 「酸素濃度」の上昇です。 実は、現代の地球では、空気中の酸素濃度は全体の21%程度ですが、 この巨大な生物たちが存在していた時代は、酸素濃度が今よりも豊富で、 全体の35%程度に … で、夏休みは補虫網を持って走り回っていたわけですが、70cmもあったという古代トンボのメガネウラにはさすがに手は出せなかったでしょう。, 5億年ほど前に始まったカンブリア紀に、三葉虫やアノマロカリスといった節足動物のプロトタイプが現れ、長い時間をかけて進化し、ついに最高傑作が生まれるのです。, メガネウラは幼虫のヤゴでも30cmあったといいますから、ドデカい虫であったのは否定できない。, それが肉食で、鳥などいない時代に我が物顔で空を飛び回り、小型の両生類、爬虫類なども襲っていたといいますから、なかなかスリリングな時代ですね。, ただし、現在のトンボは空中でホバリングしたり、翅を閉じて止まることができますが、メガネウラはできませんでした。, メガネウラが繁栄したのは石灰紀(約3億5000万~2億9000万年前)の後期からペルム紀(約2億5000万年前まで)。, 当時は3mもあるウミサソリや、巨大ヤスデ(アースロプレウラ)がのし歩いていた時代。, 小さな違いのようですが、このパーセンテージが1増減するだけでも人間は生きてゆけなくなるといいますから、10%も違えば異世界です。, つまり、酸素を肺から心臓に送り、血液と一緒に各細胞に届けるという回りくどい方法じゃないんです。, これは体が小さいからできることで、酸素補給が直送で瞬発力、運動能力が効率よく発揮できる反面、外気の変化が直接ダメージになる。, アリゾナ州立大学の実験で、酸素濃度30%の環境で育てたトンボが通常の15%大きくなりました。, 有毒な酸素の濃度が高い時代、昆虫はその影響を抑えるために大きくならざるを得なかったという説が最近提唱されました。, 小さいほど酸素が体に回りやすくなるのですから、デカくなって耐えようとしたというのです。, 現在の小さな昆虫にも酸素はきついらしく、一部には無呼吸で数時間あるいは数日過ごすものもいます。, 実際、メガネウラなどは酸素濃度が下がった時代にも生息していたらしいので、酸素を吸引して大きくなったよりも、防ぐためにというほうが筋は通るかな~と思う。, どちらが真相かはわかっていませんが、酸素30%以上の古代の大気が巨大昆虫を生み出したことは間違いないようですね。, 陸にも空にも大昆虫が溢れていた石灰紀~ペルム紀ですが、次の三畳紀への変わり目に大破局が起こります。, 「P-T境界の大絶滅」と呼ばれ、全生物種の9割が滅んだという地球史上最大のカタストロフィです。, ペルム紀まではどうにか生き残っていたメガネウラ、ウミサソリ、アースロプレウラなども、この大絶滅は乗り切れませんでした。, しかし、酸素濃度は低下しているので、そこまで大きくなる必要もなくなっていたでしょう。, 巨体で陸と空を支配していたような節足動物も、この頃には捕食される立場になっていた。, 特大の昆虫、爬虫類など怪獣然とした生物が地球にもいたと思うと、数億年の縦軸に自分も組み込まれ、空間も共有しているみたいで、アドベンチャーな気分になれるんですよね~。, しかし考えてみれば、昆虫がもっと大きいままだったら、人間は暮らしにくかったとも思う。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。, 動物好きというか生物好きが高じて Copyright © 2018 Animals the Mysterious All Rights Reserved. 巨大昆虫メガネウラは70cm!古代昆虫の大型化と絶滅の理由と.
Windows XPにおけるプロダクトキーの確認方法: グリム家の. メガネウラはなぜ絶滅した? メガネウラが絶滅した理由については今も議論が続いているが、酸素量の上昇により氷河期へと突入していったこと、飛行性爬虫類の登場、火山活動の活性化により酸素量が低下したことなどが可能性として挙げられている。 今から約3億年前に生息していたメガネウラは翼長70cm以上もあったトンボです。当時は巨大昆虫がたくさんいて、メガネウラも空に君臨していました。その誕生と絶滅の理由は古代の環境にあるようです。巨大昆虫はもう見られないのでしょうか? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。, 「とれぴく」は、過去や現代に関する様々な情報や雑学をまとめているウェブサイトです(^^), Facebookページやtwitterアカウントで記事の最新情報をお知らせいたしますので、是非ご活用ください。. 拙いサイトではありますが メガネウラが絶滅してしまった理由、それは 環境の変化や天敵の出現が大きい とされています。 そう、天敵が居なかったメガネウラに「 天敵 」が現れるのです! メガネウラが強いとされてきた時代は 石炭 … メルボルンCBDで夜遅くまでやってるカフェ9選!カフェの街で. Ancient Earth: What Killed the Giant Insects? 楽しんでいただければ嬉しいです。.
ポケモン 第二世代 弱い 8, コソヨン チョヨジョン 似てる 5, ダンディズム 苗穂 料金 14, インフルエンサー 検索 Instagram 4, 承太郎 名言 悪とは 35, 鳩 黒い 理由 4, Angela 何故に 配信 5, 大腸ポリープ 消える 食事 59, 石見交通 バスカード 購入 場所 4, 山下智久 新垣結衣 交際中? 8, アルビノ オッドアイ ロシア 11, 和香 モデル サーフィン 4, ブリティッシュ エアウェイズ5390便不時着事故 メーデー 25, アイコス 副流煙 喘息 27, セッコ ジョジョ 女 15, Python 開発環境 Windows10 8, シックスパッド ジェルシート ヤマダ電機 18, Kinki Fコン 過呼吸 12, 矢野 インタビュー なんj 5, 騎手 回収率 2020 8, Ac100v コンセント 3端子 4, 中丸雄一 ブログ ゆっ ち 14, はじめの一歩 板垣 なんj 29, 上司 意見 求める メール 13, オードリー ヘップバーン 老け顔 22, 天の川銀河 中心 方向 5, でかい 人 あだ名 23, モンハン 雪山 猿 7, ありふれた職業で世界最強 シア キス 4, 三井ホーム 価格 実例 5, ミラココア 時計 合わせ 4, ワーキングガール 韓国 ネタバレ 7, パワプロ メジャー 投手 11, 関ジャニ ファンサ 美人 32, 素因数分解 最小公倍数 問題 4, 監査役 兼任禁止 違反 6, Arkモバイル ユニコーン 人参 22, 源田 ドラフト 反応 6, 人間と動物の違い 食べる 動作 6, 補導 学校に連絡 された 9, Heck Yeah 意味 8, キングダム 636 日本語 13, オールナイトニッポン 聴取率 ランキング 23, 凪のお暇 2話 フル 4, エボルト 前川 子供 10, イノシシ 罠猟 動画 4, 高安 杜このみ 馴れ初め 7, 体調 良好 対義語 22, 館山 砂浜 釣り 39, 遠 投 130m 投げれる方法を教わった 52, Ds ネプリーグ ゲーム 新しい 出現 条件 6, 恋愛ソング 歌詞 フレーズ 10, 無可動実銃 拳銃 販売 7, 作文 テーマ 面白い 37, トーマス Cg 嫌い 5, 龍が如く7 強くてニューゲーム 引き継ぎ 5, ガッチャマン 映画 制作費 11, Pso2 徒花 時限 5, You Raise Me Up 日本語 35, 奉行クラウド 給与明細 ログインできない 18, 新型フォレスター ハリアー 比較 8, プロポーズ大作戦 7話 パンドラ 7, 脊索腫 ブログ 首 20, フォートナイト 子供 事件 5, 神戸オリエンタルホテル 結婚式 キャンセル料 5, Ff11 フェイス トリオン 7, 翻訳家 女性 Nhk 8, Line アカウント削除 トーク履歴 復元 4, 日本電視台 Nhk Bs 9, ハイキュー トリップ 夢小説 13, 丸亀 製麺 不潔 8, ヒロアカ 夢小説 綺麗 7, ビジネス フレームワーク テンプレート 4, ツインソウル 離れ てい ても 20,