4月27日に四川省“成都市”のある“武館(武術道場)”で“格闘狂人”こと“徐暁冬”と“太極大師”こと“雷雷”の“約架(決闘)”試合が公開で行われた。38歳の徐暁冬は中国伝統の格闘技“散打(さんだ)”出身で、自称「中国総合格闘技(MMA:Mixed Marshal Art)の第一人者」。これに対して雷雷は、公称42歳、本名は“魏雷”、“陳家太極拳”と共に太極拳の双璧をなす“楊氏太極拳”の継承者であると自称し、自ら興した流派“雷公太極拳”の創始者である。2人の対決は、太極拳を含む中国伝統武術と西洋格闘技の雌雄を決する一大イベントとして注目を集めた。, 成都市は雷雷の居住地で、北京市を本拠とする徐暁冬は飛行機で成都入りした。半ズボンにサンダル履きで試合会場入りした徐暁冬は、黒色で両肩に赤色を配した半袖シャツと黒色の半ズボンに着替え、赤色の運動靴を履いて入場した。一方の雷雷は、白色の“太極拳服”に黒色の“太極褲(パンツ)”を履き、伝統的な格式を備えている風情を漂わせ、右手の掌で2個の胡桃(くるみ)を擦り合わせながら威風堂々と入場した。入場した雷雷は用意した“功夫茶(中国茶道)”のお茶を決まり通りの小さな茶碗で飲み、自分が太極拳の達人であるということを所作で示そうと懸命の演出を試みていた。, 2人が入場すると、司会者が両者の名前を呼び上げて2人を観客たちに紹介し、それに続いてレフリーが紹介された。レフリーは2人を呼んでルールを説明し、それが終わると2人は握手を交わした後に離れて対峙し、レフリーの試合開始の合図を待った。会場には格闘技の試合で使われる常設のロープを張ったリングはあったが、太極拳に敬意を表した徐暁冬が譲歩してリングを使わず、リング横に格子柄のマットを敷いた床が試合場となった。, レフリーが試合開始を宣言すると、徐暁冬は両拳をボクシングスタイルに構え、雷雷は両手の5本の指を軽く開き、右手を下段、左手を上段に構えて相対した。観衆が固唾を呑んで見守る中、両者はにらみ合いながら試合場を左回りに一周した後、徐暁冬が先制の左ジャブを打ち込み、雷雷がこれを避けようとした刹那、徐暁冬の右フックが雷雷の左顔面に炸裂した。雷雷はパンチを食らって茫然自失となり、この機を捉えた徐暁冬が一気呵成にパンチを浴びせて攻め込むと、雷雷は横向きに倒れ込んだ。徐暁冬は倒れた雷雷の頭部にパンチを連打し、雷雷は身動きできず、レフリーが試合の中断を宣言した。試合開始から試合中断までわずか20秒、徐暁冬の圧勝であり、雷雷は完膚なきまでに打ち負かされた。, 試合中断により立ち上がった雷雷は血まみれの顔面をタオルで拭いながら、苦痛に顔をしかめて立ちすくんでいた。その後、レフリーから試合を再開するかと問われた雷雷は再開を断念する旨を表明し、徐暁冬の勝利が確定した。レフリーを真ん中に右に徐暁冬、左に雷雷が並び、レフリーは徐暁冬の右手を挙げて徐暁冬の勝利を宣言した。徐暁冬が最初のジャブを放ってから、レフリーが試合の中断を宣告するまではわずか10秒だった。それが中国伝統武術と西洋格闘技の雌雄を決する一大イベントの結果であった。「大山鳴動して鼠一匹」とはこのことか、実に呆気ない幕切れだった。, 民主主義のない中国の武術団体が集金マシンであることは自明で、それを守るために幹部が慌てて権威失墜を阻止しようとするのは当然の行動。本物なんてないだろう。だから、どんなものでも本物が現れると必死に否定して自己の正当性をわめき散らす。共産党の正当性も同様。, 柔道は剣術に勝てない、と聞いてます。棒切れ一本あれば剣士は強い。ボクシングの腕も同じことでは?拳法の技に高速顔面ストレートをよける技はないと思う。つまり、分野が違うだけ。打ちのめせば強い!ということなら雷雷さんの負け。伝統武術のよさは、打ちのめすことだけにあるのではないし、そんな武術なら老若男女が楽しんではいないでしょう。何より、武術は美しいです。, コメントを見ていると、日本には格闘技好きが多いことがわかります。今ある格闘術の多くはショーとして見せるか。スポーツとして楽しむためのものです。そうしないと、教える人(師範?)が収入を得ることができず生活できないからです。この記事で紹介された例も同じだと思います。権力を背景に肩書を得て弟子を集めるか、実際に戦って勝つことで、自らの強さをアピールして弟子を集めるかの違いです。まあ、どうせ教わるなら、肩書より実績のある人の方がよいと考える人が多いとは思います。△コメント欄で殺人技を継承しているかの議論がありますが、私個人は、まだ生き残っている人はいるのではないかと思います。ただ、継承者が居る可能性は低いです。それは先に述べたように収入が得られないからです。銃などの飛び道具による戦争が一般的になる前は、殺人技は戦士として有用だったので、それを身に着けようとという人も多かったと思われます。しかし、今は、ショーとして見せる以外役に立ちません。ショーとして見せるには派手さが必要ですが、沢山コメントにあるように、実用的なものは地味なはずです。そちらの方が有利ですから。名前は忘れましたが、昔まったく人気がなかったすごく強いプロレスラーが居たそうです。なぜ人気がないかというと、関節技が得意だったからです。関節技は戦いでは強力ですが、見た目は地味そのもの、なぜ相手がギブアップしたかわからないこともあると思います。それではショーにはなりません。△本当は、伝統的な殺人技の特徴を研究して、今のスポーツ、柔道やレスリングに取り入れることができれば選手強化には役立つのですが、日本のスポーツ界は頭まで筋肉な人が出世することが多いので、あまり望みはないですね。△一つ補足、殺人技が打撃系という発想は、ボクシングやK-1などショーとしての格闘技に影響された結果だと思います。実際の戦争では、相手を行動不能にして(ここまでが秘技ですかね)、とどめは刃物というのが一般的だったと思います。, 活字になっているデータでは格闘技マスコミ含めても日本一詳細な情報ですね。感謝。徐暁冬は支持すべき偉大な仕事をしている男です。大体、武術、格闘技において彼の言ってることはほぼ全部本当です。彼は本当に武術の未来、中国の未来を憂いてるのがよく分かる発言、2017年のタイミング的にコレが今というのもピッタリです。実は日本、中国、世界情勢にとっても彼の存在は意味があるといい切って構いません。『我々は自分を、同胞を騙してるままじゃダメだ!現実の海外はもっともっともっと強いんだ!甘い夢なんか見るな!謙虚に現実を見ないと世界に立ち遅れてコテンパンにされるぞ!』というのは、『真の愛国者の叫び』です。尖閣諸島は日本のものだ、という彼の言葉だって、世界に出張する彼が『アメリカとヨーロッパと日本を一度に敵にして、一気に中国を軍事攻撃させる口実を与えるタイミングではない!現時点の我が中国にはその実力はない!』という、闘いのリアル専門家(日本で言えば兵法者となる)のリアルな視点であると冷静に評価すべきです。こういう人間が現れるから中国は偉大な国なのです。歴史があるがゆえに幾らでも埋没することのできる『伝統文化への敬老』という名のアヘンを、破壊することが文革だったのに、あれほど血を流した先人の魂を無にするのか!という革命的叫びは、本当に真剣な愛国者だからこそといい切れると思います。, いや~漫画や三文小説みたいでいいですね!こういった事を真剣にやれるバカは羨ましい。, 日本の空手も直接打撃制が現れる前は、鍛え上げた貫手は外から心臓を掴み出せると主張していたが、今ではそんなことを言う空手家はいないし、誰も信じてくれない。もちろん不可能だからだ。殺人拳などと未だに幻想を持ちつづける者もいるようだが、そんなものは存在しない。日本のフルコンタクト空手は、この幻想と戦う段階を既に終え、科学的アプローチによる修練に移っている。伝統武術に見るべきものが何もないわけではなく、呼吸法や体術など取り入れるべきものはあるが、それは一撃で急所を打って死に至らしめるようなものではない。中国武術もきっと同じ道を歩むことだろう。, ムキムキの大男を、へなへなした老人が翻弄し、一撃で参らせるとか、そういう話は現実にはないのでしょう。気功を使って攻撃を受け流すとか、体の内部に打撃を浸透させるとか、そんなのありえないわけで。試合やったら、我が国の柔道剣道相撲をはじめ、どんなものでも基本的にでかい身体で運動神経いい方が勝つに決まってます。子供のころに読んだ「拳児」という漫画のようにはいきませんね。, >伝統武術が惨敗を重ねた後で、>権力や名声に興味がなく山に籠っていた真の達人が登場する、みたいな展開を期待してます。ロマンはすごく分かります。でも、山に篭ってる時点で練習相手が居ないと言う事ですから殴り合いのための技術や体力が付いているということはありえないんですよね。街でたくさんの人に伍して汗を流して情報を取り入れ続けてる人の方が進歩するのは当たり前です。神秘系武術に傾倒する人と言うのはそれをご飯の種にしてる詐欺師さんでなければ、人の間に身を置いて触れ合いながら切磋琢磨することから逃げたい人、一種の対人恐怖とかコミュニケーション障害の傾向はあるんじゃないでしょうか。 かつての私が中国武術にロマンを抱いた理由の一端は確実にそれでした。, >そういう技術を教えてよいかどうかを徹底的に見極めるのですよ。>武門に入門したら必ず全て教えてくれると思ったら大間違い。>それで100%除外できたかどうかは知りませんけどね。ですから、完璧な管理なんて有り得ないでしょう。人間の現在から未来まで完全に見極める技術や弟子の弟子の弟子まで管理を劣化させない管理術があったらそんなのどんな武術よりもっとすごい技術です。子供の時はそういう設定のロマンに憧れるとしても実際の人間の世にそういうことはないなと気付くのが分別です。>日本人(故人)で李氏八極拳をはじめ中国武術の研究や習得をし、その威力の一端を科学的に示した人がいますよ。>現代において人体に対して証明などできませんので、そんな威力のある技術があるなら証拠を出せとか言われても困りますけどね。一撃で人を空に飛ばしたり殴り殺したりするほどの威力ならその衝撃はわりと簡単に機械相手に計測して証明できると思います。では何故証拠が出ないのか、状況的に言って理由は分かるはずです。>スポーツではなく殺人を前提とした戦闘技術だからですなにより、人を殺すための実践術だと言うならそんなパワーが身に着くほどトレーニングするより弓の腕と走力でも磨いた方が合理的ですよね。, 格闘技マンガそのまんまの世界が繰り広げられていてなんだか嬉しくなってしまいました。伝統武術が惨敗を重ねた後で、権力や名声に興味がなく山に籠っていた真の達人が登場する、みたいな展開を期待してます。, 伝統的武術の使い手が、ボクサーなど現代格闘技に勝利したという記録もあるので、名人伝の全てが嘘というわけではない。ただ大抵の場合、その名人一代の強さであり、弟子が同じように強くなったという記録は少ない。したがって、伝統武術そのものが強かったのではなく、特殊な資質を持った個人が強かったと考える方が良さそうだ。ただ、伝統的な武術を学んだ身として擁護しておくが、西洋格闘技にはない(実戦で使うのは難しいような)身体の使い方には、知的好奇心をそそる面白さがある。確実に強くなりたいなら西洋格闘技を学ぶほうがよい。長く楽しめる趣味としてなら、伝統武術はオススメできる。, そもそもいわゆる「中国拳法」自体が古来の実践的な物ではなくショービジネス的に発生した物だと言う話も聞いた事ありますね。, 二番目に掲載頂いたコメントを書いた者です。李書文のことを書かれた方、隠れて練習もそうですが、武術を習っていることすら隠していたそうですよ。バレると試合を申し込まれて大変だとか。たとえ見せたとしても、明打しか見せないでしょう。同じように見えて威力が全く違う暗打は見せないし教えない。スポーツではなく殺人を前提とした戦闘技術だからです。> 悪い人は必ずいるもので、そういう技術を教えてよいかどうかを徹底的に見極めるのですよ。武門に入門したら必ず全て教えてくれると思ったら大間違い。それで100%除外できたかどうかは知りませんけどね。> でもそうなってないでしょう。何故か?そんな威力のある技術など無いからです。日本人(故人)で李氏八極拳をはじめ中国武術の研究や習得をし、その威力の一端を科学的に示した人がいますよ。現代において人体に対して証明などできませんので、そんな威力のある技術があるなら証拠を出せとか言われても困りますけどね。, 昔見た映画のことをふと思い出しました。秘伝中の秘伝と言われる必殺剣を継承するという武人が、周囲から是非その技を見せてくれとか、見せる気がないなら…と無理やり決闘を挑まれますが、決してその剣を使わない。それでも劇中、ついに武人が必殺剣を使う時が来ます。だがそれは必殺剣という響きから万人が期待するような華麗な技ではなかった。ふとすれ違った相手が音も無く斃れ、遺体には目立った傷すら残らず死因は病死とされます。そうして映画の観客だけは必殺剣の正体が分かるのですが、劇中人物は誰もそんな剣が振るわれたと認識できず、必殺剣など風の噂だったのだろう…と終わるのです。洋の東西を問わず、昔と今では武術を修練する目的が違います。西洋格闘技が実戦的と言った所で、古来の武術と比べれば大衆向け格闘ショーで披露するためのパフォーマンス芸でしかない。それを思うと、今の世で武術を習得せんとする目的とは何ぞや?とか、強さとは何ぞや?ということをもっと考えないといけないのだと思います。, いつしかの曙を思い出しました。この徐暁冬という青年は真っ当な印象を受けますがそれだけに今後、不当に処理されないか心配です。西洋格闘技でも武器や謀略には勝てませんので。, >本当の技は殺人芸術とまでいわれ、一撃で人を殺すことができますが、>それを万人に知らしめるわけにはいかないので、その技を教えられる人も知っている人も極めて少ない。悪い人は必ずいるもので、そんなに超人的に強くなる技術があるならある程度身に着けたところで娑婆に出ていって横暴な賊になるなり、子分に教えて私兵団を作って天下を窺うなりする人間が出るはずです。そうするうちに技術が広まっていって陳腐化すると。種子島みたいに。でもそうなってないでしょう。何故か?そんな威力のある技術など無いからです。>李書文に二の撃ち要らず。・パンチの際に踏み込む足をドシンドシンと力入れて踏む(敵の想定も無し)。・その動きを1日中やる(動きを修正してくれる指導者もなし)。こうすると小男でも超人的なパンチ力を得て、敵が空飛んだり血を噴いたりする。しかもパンチは必ず当たり、カウンターを取られるようなこともない。天下第一の名人。どういう理屈なんですか。全然意味がわからないでしょう。真偽を計る以前に何故そうなるか説明が成り立っていない。こんなことを信じる人は、まともに運動をしたことがない人です。また、オカルトや宗教に弱く批判的な思考の無い人です。, 私も中高生時代に中国武術にロマンと憧れを抱いたものですが、成人して分別もつきました。中国武術には「独特の歴史と趣がある保存されていくべき舞踊」という以上の評価は出来ません。コメント欄に私の黒歴史が蘇るようなコメントがあったのでレスさせていただきたいと思います。ご無礼はお許し下さい。>急所を正確にしかも相手に極力悟られることなく攻撃することで一撃で確実に相手を屠ることを目指すもの「悟らせないほどの手際で正確に急所を打つ」というのは鍛えたボクサーがジャブで鼻や口元を打つより更にハイレベルな芸当であること言うまでもなくそんなこと出来る技術と速度があるなら武術家だ格闘家だと言う以前にまず超1流の運動家なのです。試合ではその超人的な運動能力を援用して、急所のかわりに鼻を打ってみせれば話はおしまいでしょう。何故そうしないのか? そんな能力が無いからです。, 伝統武術を破壊するのではなく、伝統武術だと言っているインチキをなくすというのは、大いにアリだろう。だが、かの国の気質からすると、「やっぱり、伝統武術じゃだめだ。西洋格闘技を習おう」ということになっていきかねない。問題の本質がずれてしまう。中国では一度、伝統武術は死んでいる。本文にもあるが、共産党が、これらを全て潰した。いま、本物の伝承者は、ほとんどいないことだろう。またいたとしても、出てこないだろう。彼らは、共産党を今でも恐れているはずだ。葉問のような人は、もうどこにもいないのだ。, 今回の記事に対するコメントの内容にはあまり同意できませんでした。秘密裏に育成しているような団体ならともかく、公的に顔を出している団体の代表が簡単に負けたり、インチキがあとからバレるのは良くないでしょう。, 李書文に二の撃ち要らず。本物の達人は人前に出ず隠れてひたすら練習するもの、と、信じる事にしています。二番目のコメントの方も同意見だと見ましたが如何でしょうか。, 西洋の格闘技は古今東西から優れているものは何でも取り入れて進化してますからね伝統自体は悪い事ではないですけど、進化を忘れて外界の空気を取り入れない中国武術が勝てる要素なんて何一つないでしょう, コメントも参考になります:武道を武術として誤解させる詐欺師たちに容赦のない鉄槌を下したわけですね.何やら,中国の様々な現状が想起されます., まずは、目的が異なるものを同じ基準で競わせることにそもそも意味がない。急所を正確にしかも相手に極力悟られることなく攻撃することで一撃で確実に相手を屠ることを目指すもの(そのような性格から人に見せないことを前提として成り立っているもの)(いわゆる暗殺武術、殺人武術)と、限られたスペースのなかで相手を極力傷つけることなく専ら体力を競い合う(最後まで立っている方が勝者となる)もの(いわゆる格闘技)を戦わせてどういう意味があるのだろうか、何をもって勝者とするのだろうか。まさか公開の場で相手を殺すわけにもいかないので、殺人武術(暗殺武術)は何もできない。急所を狙えない武術はもはや体操でしかない。殺しが禁じられたうえで最後まで立っている方が勝者となるなら格闘技に軍配が上がるのは当然である。, おおまじめにバカをやってるところは、ほんとに愛すべき人たちですよね。人に迷惑をかけなければ。, そもそも、本当に伝統的な武術修練を行なっている人は、こんな見世物には出ないだろうし、インチキ武闘家が淘汰されるのは良い事でしょう。ジャッキーチェンの映画でも格好だけの輩は、コテンパンに負かされてましたね。これも反腐敗闘争という事でしょうか。, 西洋格闘技は元々ある恵まれた体格を利用したパワーとスピードが物を言います。中国武術は西洋とは考え方が根本的に違う。本当の技は殺人芸術とまでいわれ、一撃で人を殺すことができますが、それを万人に知らしめるわけにはいかないので、その技を教えられる人も知っている人も極めて少ない。太極拳も同じです。ただ、体をゆっくり動かして行う練習の動作そのものは、純粋に筋力維持に効果的なので“体操”として庶民に広まってます。動画を含め、今一般人が目に出来るのは精々そのレベルです。記事の高段位者も多分同じでしょう。文化大革命で台湾に逃れた武術家もいます。そういう人たちも徐々に他界してますので、古来の技がどれだけ継承されているか疑問です。, 日本の場合は剣道、柔道、合気道・・・と「道」であって中国のような武「術」ではない。もともと異種の技を闘わせること自体無意味だと思うが、日本の道を極めようとする心は大事にしたい。さすれば商業主義に毒されてインチキに加担することもない。, アブダビ、ドバイ、北京、広州での駐在を経て、住友商事総合研究所中国専任シニアアナリストを勤める北村豊氏が、バラ色だけではない…, 日経ビジネス電子版のコメント機能やフォロー機能はリゾームによって提供されています。.
菜々緒 スタイル サイズ 4, 代ゼミ 英語講師 ランキング 38, 京橋 事故 今日 5, ポケモンクエスト 鍋 置き方 8, 今田美桜 Youtube 5, 似てる 芸能人 画像 4, ツインレイ 統合後 女性 14, Trax 東京 マイク 何者 53, 京都学園 高校サッカー 監督 4, あつ森住民 ランク 表 16, 単文 重文 複文 中学受験 5, 可部線 運賃 緑井 5, Douglas Emhoff Wikipedia 4, 郊外 地方 違い 6, 既婚男性 独身女性 飲み 12, メレンゲの気持ち 動画 Miomio 8, 野々村は なの 松村北斗 出会い 46, メリープ 進化 Bw2 9, 矢切の渡し ちあきなおみ 細川たかし 9, プロスピ2020 フォーム 阪神 4, ベイスターズ ソト 怪我 55, 三国志大戦 初心の章 報酬 6, 片思い 告白 振 られた 10, レクサス Gs ミッション 4, ミラーカム Pro 評判 55, Huawei タブレット サブディスプレイ 9, ももクロ 緑 引退理由 7, ハイキュー 感想 368 10, Rain On Me アリアナ 21, シューベルト セレナーデ 楽譜 無料 32, かぎ針 編み バッグ側面 28, ノーサイドゲーム 原作 続編 16, 抱きしめたい パクリ その後 5, Underneath Under 違い 5, Ff7 中央端末 1番 11, ゲームセンターcx Ad ランキング 4, 定規 意味 2ch 10, ジュマンジ 続編 宇宙 7, 私物 携帯 業務利用 4, 64式 エアガン G&g 15, Ios 最新バージョン 不具合 8, 松村北斗 上京 家族 33, 気質 気性 違い 29,