政府は農家から米や農作物を一定量買い上げていましたが、不作でも決まった量を納めなければならず、農家も深刻な食糧不足に陥ることになります。肉や魚も不足し、次第にイナゴなどの虫も貴重なタンパク源として食べるようになりました。, 1940年9月配給や空襲などに備えた家族単位のグループ、隣組ができたんや。住民同士の監視的意味もあったんやで。これを宣伝するための戦時歌謡が結構リズミカルでハマるんよね。戦後ドリフのOP曲として有名になったんや。ド、ド、ドリフの大爆笑〜♪ pic.twitter.com/DwT3L6bpHO, 配給制度とは、米や塩、砂糖といった貴重な食料を、平等に分配するための制度です。食料の他に日用品や衣類も配給の対象になりました。配給切符や配給通帳を配布することで分配量を厳しく管理し、配給の間違いが起こらないようにしていました。 科学的な食生活して「食糧になる虫」を紹介している。これはすごいなぁ。天眼鏡?で拡大して解説少し書き出してみた。なお、 はどうしても読み取れない文字です。 『此方では 昔から案外いろいろな蟲を食用にしてゐます。有名な孫太郎蟲は捉へると首を回して手にかみつく蛇蜻蛉の幼蟲。 戦時中は学校にお弁当を持っていける子供はとても恵まれていました。麦の入ったご飯に梅干しを乗せた日の丸弁当や、さつまいもでカサ増ししたさつまいもご飯は、当時はとても贅沢なご馳走だったことでしょう。しかし戦争が長引くと、お弁当の中身も様変わりし、かぼちゃの煮物やふかし芋だけと質素になっていきます。 戦時中の食事事情についてまとめました。食糧難での食生活について詳しく解説!また、配給制度やお金事情についても紹介していきます。戦時中の食事の工夫や知恵について、さらには戦時中の食事を再現したレシピも参考にしてください。, これは昭和中期の「かまど」。餅(もち)米を蒸すときに使われていたものだカメ。煙突がつき、表面にタイルが貼られたかまどは、「西洋かまど」といわれ、大正時代にひろまったものだカメ。 pic.twitter.com/EbtN7KVn5w, 戦時中とは太平洋戦争に突入した昭和16年12月から、終戦を迎えた昭和20年8月15日の約4年間を指します。この期間は日本中が食糧危機に瀕し、「欲しがりません勝つまでは」のスローガンの元、不自由な生活に国一丸となって耐えていました。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Follow @kagoshima_tenon かぼちゃやふかし芋を食べられる子供はまだ恵まれていて、お弁当を持ってこれない子供も多くいました。お弁当がない子供は水で空腹を紛らわし、昼食が終わるまで校庭などで時間を潰すしかなかったのです。, 戦時中は少ない食料でも満足できるよう、さまざまな知恵と工夫が取り入れられていました。どのような知恵と工夫で食料危機を乗り越えたのか見ていきましょう。, #卵不使用 #乳不使用お米が二合しかなかったので、さつまいもとしめじでカサ増し!昆布だしとお酒と塩でシンプルに炊きました。 pic.twitter.com/NaiauXADgu, 戦時中はとにかく食料が手に入らないため、少しの食材でいかに多くの食事を作れるか工夫していました。白米はとても貴重だったので、麦や大豆、さつまいも、大根などを混ぜて、カサ増しして炊飯します。さらに白米ではなく玄米をカサ増した、楠公飯(なんこうめし)という食べ方もありました。 都会に暮らしていた人、田舎に暮らしていた人、住んでいた環境によって少し食料事情も違っていたかもしれませんが、現在の鹿児島県薩摩川内市で戦時中を過ごした母(84)に聞いた食べ物の話です。, 母の実家は、広い田んぼや畑を持っていて、お米はもちろん麦や大豆、かぼちゃやさつまいも、季節の野菜と、家族が日々食べる食料は、自給自足でまかなえていました。, ですから戦争が始まった頃は、国民学校に持って行くお弁当も、麦の入ったご飯に梅干しの、いわゆる「日の丸弁当」や、麦ごはんにさつまいもの入った「さつまいもご飯」を持って行くことが出来ていました。, ところが、戦争が長引くにつれ、食糧事情はどんどん悪くなっていきました。なぜかというと軍への食料供出があったからです。, 戦地で戦っている何万・何十万という兵士のために、相当な量の食料を戦地に送らなければなりません。また、消費者に一定量の主食を公平に配給するためにも、供出制度をとっていたのです。, 米や麦などの一定量を政府が農家から強制的に買い上げる方式のことです。農家は、自分の家で消費する米以外の全量を供出していました。しかし、この自家消費米も厳しく査定されました。, そして、昭和19年産米からは、一層厳しくなり、収穫前に作付面積に応じて供出が決められていました。たとえ不作でも、決まった量の米を供出しなくてはならないのですから、農家にとっては、ますます厳しい状況になっていたと思われます。, 毎日、野菜を刻んで入れた雑炊が主食となりました。はじめは雑炊に入っている米の量も多かったそうですが、日に日に少なくなり、最後の方は、お椀に米が10粒ほどしか入っていないほとんど野菜だけの雑炊になりました。, そして、農家以外の家庭も自由に米を買えなくなります。米の配給を受けるには通帳が必要となり、しかも家族数に応じて一定の決められた量しかもらえませんでした。, つまり、戦時中は、たとえ農家であっても米はなく、農家以外の家庭も十分な米の配給を受けられない、深刻な食糧不足の時代であったのです。, 先日「見て感じて戦時中のくらし」の中でも紹介した当時のポスターです。もう一度詳しく読んでみると・・, 1には、お粥をすすって供出して戴いたお米です。農家の皆さん有難うございます。 その大きな要因が、徴兵による労働力の低下と、戦地で戦っている兵士に食料を送り続けなければならなかったからです。農家は食事に困ることは少なかったようですが、戦争が長引くにつれ、次第に食生活が苦しくなってきました。 まず玄米を炒ってから、たっぷりの水に浸けて一晩置いておきます。朝になると玄米は水を吸って2倍ほどの量に膨れますので、通常通り炊き上げます。カサが増えた玄米は柔らかく、水を吸ってブヨブヨの食感になってしまいます。この他にも、白米をたっぷりの水でおかゆにしたり雑炊にして食べていました。, 戦時中の代用食を彷彿とさせます。 pic.twitter.com/6SRXUXCc5r, 代用食とはその名の通り、手に入らない食べ物を何かで代用する戦時中の知恵です。まだ余裕があった頃は小麦粉を米の代わりにしていましたが、戦争が長引いてくるとさつまいも、じゃがいも、かぼちゃが主食代わりに食べられていました。 続いては1941年4月16日である。 「かねてから私の卒業した中学修猷館出身者で会合をやろうと言っていたが、戦時下ヨーロッパ事情視察のためベルリン滞在中の笠信太郎氏(のちの朝日新聞主幹)を囲ん … 戦争が始まった当初は、学校に日の丸弁当などを持って行くことが出来ていましたが、後の方になると、お米がないので、ゆでたさつまいも一個だけとか、かぼちゃの煮つけだけを持って行くという時もあったそうです。, お弁当を持って来られない友達もいて、自分もお腹がすいているけれど、お弁当を分けてあげたこともあったそうです。, そして、肉や魚も流通しなくなってきたので、日々の食事の中で、肉、魚、卵といったタンパク質をとることはほとんどなくなりました。少しでもタンパク質をとるために、イナゴをたくさんつかまえて食べたこともあったそうです。こういう食生活でしたから、多くの子供たちは栄養失調状態で手足はやせ細っていました。, 少し想像してみてください。日々の食事が、米が十粒ほどしか入っていない雑炊だけ。お肉やお魚のおかずもないのです。甘いお菓子などおやつも食べられません。育ち盛りの子供にとってどんなにひもじくて辛い毎日だったでしょう。, スーパーに行くと、「新米入荷!」という広告が貼られていました。新米が店頭に並ぶ季節になりましたね。, 白いご飯を、子供たちにも食べたいだけ食べさせてあげられる、ありがたい時代だなあと、スーパーのお米コーナーに高く積まれた新米の袋を見ながら、ふと思いました。. 戦中・戦後の食事を再現したレシピ 更新日:2017年3月22日 松戸市の世界平和都市宣言事業の一環として、戦中・戦後の食糧難の時代に食されていた食事を再現したレシピをご紹介します。 奇しくも谷口さん... https://tenon.site/wp-content/uploads/2019/06/09fb71b3eb855811ada4e9ea82fca86e.png. これら3つの野菜は、デンプンを多く含み保存も効きます。この3つの作物があったおかげで多くの餓死者が出なくて済んだのですが、中には毎日食べていたせいで、すっかり嫌いになってしまったという方も多くいます。, 戦時中の食事を再現したレシピを3つ紹介します。当時は薄味か味付け無しで食べることも多く、現在のように美味しく食べられることは少なかったようです。, 今では食べられることなく捨てられるさつまいものつるも、戦時中は立派なおかずになりました。とはいっても、戦時中は調味料も手に入りづらく、今のように美味しく食べられていたわけではありません。醤油やみりんで味付けすればクセもなく美味しく食べられますが、味付けせずに食べることもあったようです。, すいとんの歴史はとても古く、郷土料理として日本各地で食べられていました。しかし戦時中になると、味付けも具材もない、質素なすいとんが米の代わりに食べられるようになります。小麦粉が手に入らないことが多くなると、大豆粉やとうもろこし粉で代用することもあったようです。, お菓子や砂糖の配給が滞ってくると、甘味の代わりに里芋でおはぎが作られるようになります。米やもち米はとても貴重なものでしたので、里芋でカサ増しし、おはぎを作りました。現代では砂糖は当たり前にありますが、当時はやはり砂糖無しのきな粉で食べることが多かったようです。, 昭島、フォレストイン昭和館、豆ご飯と赤だしの味噌汁!!!!!(笑) pic.twitter.com/zELbNQVv6x, 戦時中の日本の食事は、敵国アメリカとは比べ物にならないくらい貧しいものでした。食事回数も、今のように必ず3食を食べられた訳ではありません。育ち盛りの子供もご飯が食べられず、ひもじい思いをしていたことでしょう。しかし、少しでもお腹いっぱいになれるように、戦時中には多くの知恵と工夫が取り入れられました。
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