合計 ¥ 0, フィルムカメラの時代から現代のデジタル一眼レフまで、ペンタックスのカメラが採用し続けているKマウント。 明るいレンズながらフラッグシップだけあり解像力も一定のレベルをゆうに超えています。, 基本的にはマニュアルフォーカスのレンズで、設計は80年代のものとなりますが、実はこのレンズ、非常に息が長かった製品。
カーボン・ディスクロージャー・プロジェクト(cdp)とはのページです。環境・エネルギーのトータルソリューションはエコフォルテにお任せ!改正省エネ法やcdpレポートの対応、エネルギーの管理・見える化、省エネ対策をワンストップでサポートいたします! この度の緊急事態宣言を受けて、当店はしばらくの間、日祝に加え、土曜日を休業日とさせていただきます。平日につきましては、これまで通り、感染防止を徹底して営業を続けて参ります。ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。, 0 中望遠に求められるボケのきれいさも、騒がしさや嫌らしさのない、非常に繊細で美しいものです。, 発売は1992年ですが、性能的には十分現役。
とくにコシナのCT1シリーズは名前を変えて各社にOEM供給され、世界中で使われました。 「味」にも配慮したLimitedレンズだからこそ実現できた奇跡です。, ポートレートレンズとしては他のレンズが選ばれがちなこともあり、Limitedレンズのなかでは地味な存在ですが、中古を手にしてけっして損はしません。 普通の明るさの普通の望遠、のようにも見えるのですが……。, このレンズが珍しいのはその焦点距離。 海外での代表はロシアのZENIT。
%PDF-1.4
%����
設計的には1群2枚のダブレットタイプで、適度に収差を残すことで独特な描写を実現しています。 AF化以降のレンズには開放値F1.2という製品が設定されなかったため、名実ともにペンタックスKマウントレンズのフラッグシップとして、21世紀に入っても長らくカタログに載り続けたのです。, しかしながら2011年にカタログ落ちしてしまったため、現在では中古でしか手に入れることはできません。 P ; 4 < = P 1 < = 1 5 6 : @ G Y 6 ; 1 9 > > 6 l l m n > ? それが、ライカのズミクロンに匹敵する世界トップクラスの解像力です。, その事実が明らかになったのは1978年のこと。 2020.10.30 『カタログ更新情報』 2020.02.19: 新製品情報:800mhz~4000mhz, 550w 高周波電力増幅器"ga801m402-5757r"を公開しました。
さらには、すべてのものを美しく空気感あふれる描写で写し撮る、数字に現れない能力まで……。, とにかく、すべての面において他のペンタックスレンズより1枚も2枚も上手の性能を持ったオーパーツ。 収差が補正しきれなかったものが結果として「味」と認識されているレンズが多い中で、意図して創り上げたものだけあり、破綻のない解像した描写と、柔らかく雰囲気のある描写が両立されています。, また、43mmという珍しい焦点距離にも理由があります。 光学系も独自の高性能のものを新規設計しており、単なる性能だけでなく、レンズの「味」や質感も重視した絵作りが特徴となっています。, また、レンズ装着位置を表すフィンガーポイントには七宝焼が使われているのもポイントです。, Limitedレンズにはフィルム時代のものとデジタル時代のものが存在しますが、中古レンズを楽しむなら、なんといっても初代Limitedレンズの、31mm・43mm・77mm三兄弟を外すことはできないでしょう。, そんなペンタックスKマウントの中古レンズは、どうやって使うのがおすすめなのでしょうか。 無理のない設計なので素直な描写です。, ここまで紹介してきた比較的小型の中古レンズとはうってかわって、今度は大型の高性能レンズを紹介します。, まず、SMC PENTAX FA★ 24mm F2 AL[IF]。 中望遠のSMC PENTAX FA★ 85mm F1.4 [IF]です。, 明るい中望遠、かつ十分にコストをかけて作られていることから描写面では、当然ながらウィークポイントは一切なし。
このような低価格が実現できたのも、マウントアダプター本体が精度を担当していないからこそのことだったのです。, このような設計のため、ペンタックスKマウントのカメラはM42マウントのレンズを使うのにも最適です。 中国製のPHENIX一眼レフでもKマウントが採用されています。, OEMによる名前違いのレンズや、ロシア製、中国製のレンズも存在するため、Kマウント中古レンズは無限に近い種類が存在しています。, さて、そんなペンタックスKマウントは、M42マウントからの移行にあたり、互換性にも充分に配慮していました。, それを象徴しているのが、マウントのフランジバック(フィルム面からマウント面までの長さ)。, そのことを活かしてペンタックスが販売したアクセサリーが、「マウントアダプターK」。, これはKマウントをM42マウントに変換するアクセサリーなのですが、装着すると、アダプターがマウントの内側に1段凹んですっぽりと入る形になります。 デジタル化以降もこの明るさのレンズはペンタックス製品に存在しないため、超大口径のKマウントレンズとして貴重な選択肢です。, 次に紹介するのはリコー製のレンズ、XR RIKENON 50mm F2。 日本では、エネルギー管理を目的とした改正省エネ法や関連制度を通じて様々な取組みをしていることから、Scope3についても他国の企業と比べて対応しやすい立場にいると考えられます。
結果としてペンタックスのマウント変更はユーザーに受け容れられ、現在に至るまで使い続けられているわけですが、一歩間違えばペンタックスのカメラがそっぽを向かれてしまう可能性もあったといえるでしょう。, さて、そんなKマウント最大の特徴。 それまでのペンタックス製フィルム一眼レフカメラが採用していた、M42スクリューマウントからの変更でした。, 変更の理由は、それまでのM42スクリューマウントの拡張が限界に達していたため。 絞りはレンコン絞りではなく通常の形状で、そのため絞りによってソフト効果を調整することも可能です。, ソフトレンズとしては、他社の製品に比べ、F2.2と明るめなことが変わっている点だといえるでしょう。, ソフトレンズならではの幻想的な描写を楽しむなら、ぜひこのレンズを中古で探してみましょう。, なお、AF時代のレンズとしてはFシリーズとFAシリーズにも85mm F2.8が存在しています。, レンズとして見たときには、性能的には至って標準的なもの。 Kマウントも使い方は他のオールドレンズと同じなので、ぜひ参考にしてください。, マウントアダプターの種類と選び方まとめ ミラーレス一眼に合うマウントアダプターを買うには?, 今回は「名玉」という切り口でレンズを紹介したためペンタックス純正が多くなりましたが、ユニバーサルマウントのKマウントだけあって、「おそらくコシナOEMだと思われるがどこ製かわからないレンズ」「中国メーカー製Kマウントレンズ」「ロシアレンズ」など、怪しいレンズ、迷玉まで、数え切れないほどのレンズを楽しむことができますよ。, ニコン党の方にもキヤノン党の方にも、ぜひ味わってもらいたい深遠なる世界。 特徴について紹介します。, ペンタックスKマウントが登場したのは1975年のこと。 Mシリーズのカメラボディと併せて、ペンタックス本来の売りである小型・軽量に立ち戻りました。, 1983年、ペンタックスSuper Aの発売に合わせ登場したシリーズ。 絞りリングを省略したため、互換性が大きく低下しています。, APSサイズのデジタル一眼レフ専用レンズです。 などが挙げられます。, ペンタックスならでは望遠レンズを使うなら、SMCP M 100mm F2.8はおすすめの選択肢。
また、コシナやリコーといった他メーカーのカメラボディと相互に組み替えて使用できるのも、ユニバーサルマウントのKマウントならではです。, Kマウントのレンズはフィルム・デジタル相互で使うことができるので、ペンタックスのデジタル一眼レフを使っている方は、フィルムとデジタルの両方を同じレンズで楽しむことができますよ。, ペンタックスLXは、ペンタックスフィルムカメラ唯一の、ほんとうの意味での「フラッグシップ機」。 100mmクラスの望遠というと、当時一番の売れ筋は135mm。 このレンズ以上に薄いレンズは、もしかすると存在しないのではないでしょうか?, それでいて、マニュアルフォーカスのレンズとしてしっかり使えるようになっています。 他社の電子マウントでは電子接点はマウント内に設けられることが普通ですが、KAマウント以降のペンタックスKマウントでは、マウントに穴を空け、そこに電子接点を設けているのです。, 1987年、ペンタックス初のAF一眼レフであるペンタックスSFXの発売と同時に採用されたマウントです。, ペンタックスはボディ内駆動のAFを採用したため、マウント面にAF連動用のカプラが追加されました。, 1991年、ペンタックスZシリーズの登場とともにマイナーチェンジされたマウントです。, マウント内に電子接点を追加。 ニコンF3やキヤノンF-1と同じ土俵で勝負を挑んだ、1980年代を代表する名機なのです。, ペンタックスもフルサイズ一眼レフのK-1を発売したため、中古オールドレンズの性能をフルに引き出すことが可能となりました。, また、APSサイズのデジタル一眼レフも基本的には古いKマウント中古レンズと互換性があるので、装着して撮影することができますよ。 それこそがSMC PENTAX FA 31mm F1.8 Limitedなのです。, もしペンタックスの1本を選ぶならこのレンズ。 しかしながら、更なるカメラの改良のためには、バヨネットマウントへの変更が不可欠になっていました。, そこで、ペンタックスはマウントの変更へと乗り出したわけですが、これはまさに英断中の英断でした。 アダプター本体の精度はアバウトでよいため、マウントアダプターを簡易に製造することが可能となりました。, 自動絞りこそ動作しませんが、ペンタックスはマウント移行時に、M42レンズ保有者にも充分配慮したといえるでしょう。
サザエさん 変な 話 4, ポケモンgo 無料レイドパス5枚 タイムゾーン 6, 転生したら悠々自適の皇妃ライフ ネタバレ 5 51, ひらがなけやき 2期生 オーディション 14番 18, 東海大 翔洋 スクールバス 4, Mix タッチ 相関図 31, ドラクエ10 ゴースネル コイン 33, 中国 通販 届かない コロナ 4, 天体観測 双眼鏡 三脚 5, オンライン オフライン 違い スマブラ 23, 熱中症 塩 なめる 量 20, 犬が 唸る 英語 10, 宇野昌磨 ブログ 幸長 30, デレステ 総選挙 課金 5, 韓国語 テップンニ 意味 42, 古本市場 どうぶつの森 同 梱 版 5, 於 読み方 名前 7, へ ず ま りゅう 収入 8, 走れ T校バスケット部 モーガン 誰 6, マイクラps4 バグ 最新 4, 村井 慎一郎 解任 50, テラハ 木村花 血液型 4, 痩せるダンス まりな 効果 15, 金八先生 鶴本直 ネタバレ 5, Basically In Principle 違い 12, Bloody Monday 11 8, 応募認定退職 1号 2号 違い 4, 左利きのエレン Hype 無料 9, フッ素コート 水筒 茶渋 38, 凪のお暇 2話 フル 4, 日本ハム 登場曲 2020 5, God Hand Ps2 Iso 11, ウルトラマン おもちゃ ネタバレ 8, 囀ずる鳥は羽ばたかない 40 ネタバレ 9, 欅 坂 46 小林由依 まとめ 7, フレデリカ 名前 意味 20, イケメン 顔 赤くなる 16, 福岡 地下鉄 Sugoca 55, Back To The Future 壁紙 Pc 4, ライン ビデオ通話 料金 相手 4, 半沢直樹 セリフ 最終回 50,