:\d{3})+$)/g, function(t){ return t + ','; }); document.getElementById("gmo_point_value").innerHTML = Math.floor(option_stock.price * 0.01);
if(document.form1.price1){ 富士通のLIFEBOOK WU2/C3(LIFEBOOK UHシリーズ)は、超軽量なモバイルノートPCです。最軽量時の重さはなんと698g! 13.3インチタイプとしては世界最軽量で、実際に手に持ったらその軽さにビックリすることでしょう。思わず笑ってしまうほど軽い!, 【主なスペック】CPU:第8世代 Core i3/i5/i7、メモリー:4~16GB 、ストレージ:SSD、 ディスプレイ:13.3インチ 1920×1080ドット, LIFEBOOK WU2/C3(LIFEBOOK UHシリーズ)は、単に軽いだけのノートPCではありません。キーボードは使いやすく、機能/端子類も豊富で、さらにパワフルです。また大手国内ブランドによるメイド・イン・ジャパンの高い品質と、充実したサポートによる安心感もあります。, 最軽量モデルは重量698g~で、ノートPCとしてはもはや異次元の軽さ。外出先への持ち運びがまったく苦になりません。, 高速なデータ転送が可能なUSB 3.1 Gen2 Type-Cを搭載。USB PD対応でほかの機器に給電可能なほか、Type-C(20V/2.5A)からの充電にも対応しています。, 空冷ファンの改良や排気口の大型化によって、高負荷時の騒音が激減しました。前モデルではうるさく感じていたのですが、新モデルでは気にならないレベルです。, LIFEBOOK WU2/C3(LIFEBOOK UHシリーズ)は、販売されている場所によって名前と買い方が変わります。, LIFEBOOK UH-X/C3(店頭モデル)とLIFEBOOK WU2/C3(直販モデル)の違いについて, LIFEBOOK UHシリーズは店頭販売向けのモデルで、量販店や通販サイトで購入可能です。特徴は、マイクロソフトのオフィスが最初から付いている点。CPUやメモリー容量の異なる3種類が用意されています。, LIFEBOOK WU2/C3は富士通の直販サイト「富士通WEB MART」で販売されている直販モデルで、外観や機能は店頭モデルと変わりません。特徴は、CPUの種類やメモリー/SSDの容量などを選べる点。店頭モデルよりも高いスペックに仕上げられるほか、逆に不要な機能を省くことで価格を抑えることもできます。, 直販モデルのLIFEBOOK WU2/C3には、「最軽量モデル」と「軽量モデル」の2種類が用意されています。どちらもサイズや機能はほぼ同じですが、最軽量モデルのほうが軽量モデルに比べて49g軽量です。これは底面部で使われている素材の違いによるもの。最軽量モデルはマグネシウムリチウム合金で、軽量モデルで使われているマグネシウム合金よりも軽い金属が使われています。, 当サイトとしては、スペックを変更可能なLIFEBOOK WU2/C3をおすすめします。自分の好みや用途に応じたモデルに仕上げられるほか、構成しだいでは店頭モデルよりも安く購入できるからです。, というわけで今回はメーカーからお借りしたLIFEBOOK WU2/C3の実機を使って、本体デザインや使い心地、ベンチマーク結果などをレビューします。, LIFEBOOK WU2/C3最大の魅力は、なんと言っても本体が異様に軽い点です。重量の公称値は698g~で、指先でも持ち上げられるほど。筆者はこのシリーズを2年近く愛用していますが、この軽さに慣れるとほかのモバイルノートPCは使えません。, 前モデルは重量790g(店頭モデルは最軽量時748g)だったのですが、新モデルではCore i7+大容量メモリーの構成でも698g~です。700gを切るなんて、ノートPCの重さじゃないですよね?, なお公称値の698g~は工場出荷時の平均値であるため、個体によっては公称値よりも重い/軽い場合があります。またスペックや本体カラーによって重量が変わる点に注意してください。たとえばホワイトやレッドのカラーはブラックよりも若干重くなるほか、50Whの大容量バッテリーを選択したときも重くなります。, 新モデルと前モデルの重さの違い。なお新モデルは発売前の試作機であるため、重量が少し重くなっています, 事前に発売前のLIFEBOOK UH-X/C3に触れる機会があったのですが、こちらは698gでした, ※2017年12月~2018年5月に当サイトが検証したノートPC(2-in-1を含む) 50台ぶんの実測値より, 本体カラーとしては、ピクトブラックとガーネットレッド、アーバンホワイトの3色が用意されています。ただし最軽量モデルはピクトブラックのみ。これは、レッドとホワイトでは多くの塗料が使われているため、そのぶん重くなってしまうからです。, 本体の大きさは、A4用紙よりもちょっと大きい程度。13.3インチタイプとしては標準的な大きさで、書類の入るバッグならすっぽりと収まります。, これだけ軽くて薄いと、堅牢性(壊れにくさ)が気になるところ。しかしLIFEBOOK WU2/C3では約200kgfの天板全面加圧試験や約76cmからの落下試験をクリアーするほど頑丈に作られています。, 天板の角を持って液晶ディスプレイを開いたときの様子。新モデルでは前モデルよりも歪みが少なく、強度が増していることがわかります, 液晶ディスプレイのサイズは13.3インチで、解像度は1920×1080ドット。ハイエンド向けモバイルノートPCとしては、標準的なスペックです。デスクトップの拡大率は標準で150%に設定されているので、文字が大きすぎると感じるなら少し小さくするといいでしょう。, 映像はコントラスト(色のメリハリ)が高く、とても鮮やか。文字が鮮明に表示されるので、読みづらさは感じませんでした。写真や動画を楽しむのにも向いています。, 液晶ディスプレイの表面は、光沢なしのノングレアです。眼精疲労や集中力低下の原因と言われる「映り込み」を抑えられるので、長時間の作業に向いています。なおタッチパネル搭載モデルでもノングレア仕上げとのこと。, LIFEBOOK WU2(UH)シリーズのキー配列は、モバイルノートPCとしては理想的です。キーピッチ(キーとキーの間隔)は19mmで変則的に配置されたキーもなく、カーソルキーの大きさも十分。はじめから違和感なく使えるでしょう。, LIFEBOOK WU2/C3のキーボード。写真はかな表記なしタイプですが、標準はかな表記ありです, キーの上面が球面状に0.2mm凹んでいるため、キーの中央部を的確に押せるようになっています, キーストローク(キーを押し込む深さ)は1.5mmで、ノートPCとしては標準的です。押し込む力が弱いので、手応えはやや軽めに感じます。ただ1kgを切る超軽量ノートPCのなかで、LIFEBOOK WU2/C3以上のタイプ感を実現したモデルはありません。, キーのタイプ音は控えめです。「カタカタ」という音が聞こえますが、気になるほどではありませんでした。筆者が所有している旧モデルのLIFEBOOK WU2/B3とほぼ同じキーボードなのですが、これまでタイプ音がうるさくて気になったことはありません。, タッチパッドは誤操作の少ないボタン分離型です。このタイプは普通パッド部分が小さいのですが、LIFEBOOK WU2/C3では十分なサイズが確保されておりダイナミックな操作も楽々と行なえました。, 前モデルから大型化されたタッチパッド。ちなみに富士通製品では「フラットポイント」が正式名称です, インターフェース(端子類)は、超軽量タイプとしては非常に充実しています。USB端子は合計4ポートで、そのうち2ポートはUSB Type-C。さらにそのうち1ポートは10Gbpsの高速なデータ転送に対応しているほか、USB Type-C端子からの充電にも対応しています。なお光学ドライブには対応していないので注意してください。, 新モデルではUSB Type-C端子がひとつ追加されました。USB PDに対応しているほか、45W(20V/2.25A)のモバイルバッテリーからの充電が可能です, 1000BASE-T対応の有線LAN端子は引き出し式 ※写真は旧モデルですがギミックは同じです, セキュリティー機能としては、新たに赤外線カメラを使った顔認証サインインに対応しています。その代わりに、前モデルまで採用されていた指紋センサーはなくなりました。, 液晶ディスプレイ上部の赤外線カメラにより、Windows Helloの顔認証サインインに対応, スピーカーの音質も大きく向上しています。前モデルではいかにもノートPC的なサウンドでしたが、新モデルでは音の厚みが増し、個々の音がクリアーになりました。さらに音に広がりが出て、こもったような感じはなくなっています。ビデオチャットの音声がより聞きやすくなり、音楽もBGMとしてそこそこ楽しめるでしょう。, ここからは、LIFEBOOK WU2/C3の性能テストの結果を紹介します。試用機の主なスペックは以下の表のとおり。検証/ベンチマーク結果はパーツ構成や個体差、環境、タイミングなどによって大きく変わる点をあらかじめご了承ください。, バッテリー駆動時間のテストをいつもどおりに行なったのですが、バッテリー残量が62%に達するとなぜかシャットダウンしてしまいました。テストを3回実施して3回とも同じだったので、もしかするとなにか別の設定が有効になっていたのかもしれません。, バッテリー残量の推移から駆動時間を予測したところ、6時間40分という結果でした。ただし実際の結果とは異なる可能性があります。また別に検証する機会があれば、この結果を更新します。, 負荷の軽い処理では表面温度はそれほど高くはありませんが、動画変換などの重い処理では40度を超えました。高い温度に触れ続けると低温やけどになる可能性があるので、ヒザの上で高負荷な処理を長時間行なうのは避けましょう。, 低負荷時の駆動音(ファンの回転音や通気口からの排気音)は控えめですが、まったくの無音というわけではありませんでした。高負荷な作業では少し音が聞こえましたが、気にならない程度です。, さまざまな状況下での消費電力は以下のとおりです。パワフルなCPUであるにも関わらず、省電力性能は優秀です。, 起動時間(電源ボタンを押してからデスクトップが表示されるまで)は平均13.78秒(高速スタートアップ有効)でした。SSD搭載機の標準は16秒前後ですので、なかなか優秀な結果です。アクセス速度がより高速なPCIe接続のSSDなら、さらに早くなるかもしれません。, 試用機で使われていた256GB SSDはSATA接続タイプで、アクセス速度は標準的です。一般的なSATA接続のSSDに比べて高速です。512GB / 1TBのSSDはPCIe接続なので、より高速なアクセスを期待できます。, LIFEBOOK WU2/C2 メモリー20GB+512GB SSD構成のベンチマーク結果, CPUには、第8世代のCore i3-8145U / Core i5-8265U / Core i7-8565Uが使われています。前モデルで使われていたCore i5-8250UやCore i7-8550Uも同じ第8世代ですが、新モデルのほうは「Whisky Lake(ウィスキーレイク)」という開発コードが異なる新しいCPUです。, 新しいCPUのほうがターボブースト時の最大動作周波数が高いため性能が向上しているはずだと思っていたのですが、ベンチマーク結果はそれほど変わりませんでした。マルチコア性能を計測するCINEBENCH R15で4%、総合的な計算性能を計測するPassMarkで1.3%程度のパフォーマンスアップです。, とは言えモバイルタイプとしては十分高性能ですし、なによりこれだけ軽いことを考えれば納得できる範囲でしょう。, 総合的な3D性能を計測する「3DMark」でもパフォーマンスは微増しています。CPU内蔵のグラフィックス機能としてはそこそこ高めですが、重い3Dゲームを快適に遊べるほどではありません。, ゲーム系ベンチマークテストでは、ごく軽いドラクエ10で画質を落とせば快適という結果でした。少し重いFF14はかなり厳しい結果です。2D描画主体のゲームや軽めのブラウザーゲームなら問題ありませんが、3Dゲームについてはごく軽いものだけと考えたほうがいいでしょう。, ※「Adobe Premiere Pro CC 2018」を使って、FF14ベンチをキャプチャーした6分44秒のフルHD動画に画像とテロップ、音声を追加した合計7分のゲーム実況風動画を作成。書き出し設定は「H.264」で、「YouTube 1080p HD」のプリセットを使用。, ※Adobe Media Encorder CCで5分間の4K映像(XAVC-S、3.51GB)をプリセット「YouTube 1080p HD」で変換するのにかかった時間, ※Adobe Photoshop Lightroom Classic CCで5184×3456ドットのRAW画像を長辺1920ドット、画質80%、解像度240、シャープ出力 強のJPEGファイルに出力するのにかかった時間(フィルター類適用なし), PCMark 10では各スコアが3000を超えれば本格的な作業をなんとか行なえるレベルです。写真加工と動画編集では多少時間がかかるものの、小規模な作品なら問題ないでしょう。より快適に作業するならCore i7+16GBメモリーのモデルをおすすめします。, LIFEBOOK WU2/C3は、2018年7月に発売されたLIFEBOOK WU2/C2の後継モデルです。ただLIFEBOOK WU2/C2は2017年10月に発売されたLIFEBOOK WU2/B3のリネームモデルですので、実質的には1年以上たってからのモデルチェンジと言えます。, 新モデルと前モデルでは、大きさやキーボードなどはあまり変わっていません。しかし実際にふたつを並べて詳細に見比べると、多くの点が異なっていました。, 新モデルのLIFEBOOK WU2/C3と、前モデルのLIFEBOOK WU2/C2, たとえば外観面を見るとLIFEBOOK WU2/C3は深いブラックで統一されており、デザインがシンプルになっています。, 前モデルではキーボード面はダークグレーでしたが、新モデルではブラックに統一されています, また排気口が大型化し空冷ファンにも改良が加えられたことで、駆動音がとても小さくなりました。前モデルで計測した際には52.5dBAとかなり大きく聞こえたのですが、新モデルでは最大でも44.2dBA程度で、うるさく感じるほどではありません。, 新モデルでは排気口が大型化されたことで、高負荷時の風切り音がだいぶ目立たなくなっています, そのほかの違いについては、別の記事で詳細にまとめています。ぜひこちらも参考にしてください。, 個人的に素晴らしいと思うのはより軽くなった点と強度が増した点、そして駆動音が激減した点です。特に重さについてはクラムシェルで700g切りを達成したことで、もはや何者にも追いつけない領域にまで達しています。, 軽さこそすべてと考えるなら、LIFEBOOK WU2/C3以外にあり得ません。使いやすさも抜群なので、ぜひ検討してみてください。, 購入時に当サイト向けのシークレットクーポンを入力すると、LIFEBOOK WU2/C3を通常よりもお得な価格で購入できます。ぜひご利用ください。, ※電話サポートなしでさらに5000円引き!
気質 気性 違い 29, なごり雪 秦基博 コード 6, 堀口恭司 Ufc 戦績 9, 選別 選定 違い 31, Webex リモート デスクトップ 音声 36, ドラマ主題歌 2020 夏 4, ホンダ エンブレム 青 Fit 4, Chrome リモートデスクトップ ドラッグ 5, 妊娠中 ラクトアイス 食べて しまっ た 31, ヒコヒココテージ 那須 ブログ 5, トリッカーズ パラブーツ サイズ感 4, 新型フォレスター ハリアー 比較 8, 小関裕太 英語 動画 15, 貝殻 イラスト 手書き 簡単 13, ボストニアン 年代 ロゴ 31, 韓国ドラマ 無料 Dailymotion 42, ブレイク ジェンナー 現在 7, Moe リコール モアイ 8, まごころを君に アスカ 死 45, キモ い 東出 9, 栃木 温泉 マップ 16, リッチマン プアウーマン 無料視聴 パンドラ 54, 高津理容美容専門学校 アド ミッション ポリシー 5, フリーダム 天六 1のつく日 13, オメガルビー Qrコード 読み取り方 25, アナザーエデン ヴィクト 星4 8, テレワーク チェア コスパ 7, ドラフト 5 年 なんj 9, グラブル 光グローリー アビ 36, 海辺の映画館 キネマの 玉手箱 上映 館 8, ポケモンソードシールド Cm 白石隼也 4, ポケモンgo 無料レイドパス5枚 タイムゾーン 6, Apple 在宅 口コミ 26, Sidem 5th ライブ 日程 4, Change Into Change To 違い 9, パソコン 使える場所 名古屋 42, 開業届 職業欄 フリーランス 16, 吉田 輝雄 ゴルフ 29, セレッソ 金 コーチ 4, 韓国ドラマ 最高のチキン 視聴率 4, Flashes For Eurusd 4, ラーメン二郎 守谷 ルール 7, 床嶋佳子 福岡 東 区 5, キョーワ テストポンプ 取 説 12, トイレ 踏み台 ニトリ 13, 中国 民族衣装 レンタル 20, リーガルハイ2 Sp 後編 13,